• eng(target is _blank)
  • 첫페이지로
  • 사이트맵
  • 로그인
  • 개인정보처리방침
    home 회원마당 > 개인정보처리방침 > 개인정보처리방침
  • 본문텍스트크기확대버튼 본문텍스트축소버튼 본문프린트출력 버튼
  • 서울대학교병원은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

    서울대학교병원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

    ○ 본 방침은 2016년 4월 11일부터 새롭게 시행됩니다. 

    제1조(개인정보의 처리 목적)
    서울대학교병원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
    가. 홈페이지 회원가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    나.진료서비스제공
    ㆍ진료 및 입원, 검진 예약, 예약 조회 및 기타 진료 서비스 이용에 따른 본인 확인과 안내 절차에 사용
    ㆍ진료 예약 및 검사 예약 일정에 대한 고지 서비스
    ㆍ진료비 계산서, 진료비 내역서, 제증명 및 검진 관련 물품의 발송
    ㆍ병원에서 발행하는 각종 행사 소식지, 진료 정보 및 임상연구정보 제공
    ㆍ고충 민원 상담 및 회신 서비스
    ㆍ진단 및 치료를 위한 진료 서비스와 진료비 청구, 수납, 환급 등의 원무 서비스 제공
    ㆍ진료 및 업무, 교육, 연구, 통계, 환자서비스에 필요한 기초자료
    ㆍ온라인 위탁 및 수탁 검사, 임상 시험 심사를 위한 기초 자료
    ㆍ기타 진료와 관련된 서비스
    다.민원사무처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    라. 재화 또는 서비스 제공
    서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    마. 개인정보 파일 현황
    서울대학교병원은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록/공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    순서 개인정보파일의
    명칭
    운영근거
    /처리목적
    개인정보파일에 기록되는
    개인정보 항목
    보유기간
    1 홈페이지 회원DB 개인정보보호법 제15조(동의)/회원서비스, 의료법 시행규칙 제15조/진료회원서비스 자택주소, 비밀번호, 생년월일, 자택전화번호, 성별, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 법정대리인 휴대전화번호, 환자번호, 법정대리인 자택 주소, 법정대리인 자택 전화번호, 법정대리인 이름, 법적대리인 아이디. 2년
    2 채용 지원자 DB 개인정보보호법 제15조(동의) 채용지원에 필요한 정보 이름, 비밀번호 등 6개월

     ※ 주민등록번호는 개인정보보호를 위해 홈페이지 회원 DB에 기록하지 않고 국민건강보험법, 개인정보보호 가이드라인(의료기관, 2015. 2.) 등의 근거에 따라 건강보험 자격 조회 및 환자명부의 확인을 위해서 최소한으로 사용합니다.

    * 기타('서울대학교병원 홈페이지')의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

    제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
    서울대학교병원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    가. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1) 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴시까지
    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
      가) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지
      나) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지
    2) 진료 서비스 : 「의료법」시행규칙 15조 "진료에 관한 기록의 보존"에 준하여 보존
    3) 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 2년
    4) 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월

    제3조(개인정보의 제3자 제공)
    서울대학교병원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
     ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
     ② 법률에 특별한 규정이 있는 경우
     ③ 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나, 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서, 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
     ④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서, 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
     ⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나, 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서, 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
     ⑥ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
     ⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
     ⑧ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
     ⑨ 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    제4조(개인정보처리 위탁)
    가. 서울대학교병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    수탁사

    위탁 업무 내용

    위탁 개인정보

    개인정보 보유기간

    이지케어텍

    병원정보시스템의 운영/개발

    진료정보

    위탁계약 종료시까지

    인피니트 헬스케어

    PACS시스템의 운영/개발

    진료용 영상정보

    위탁계약 종료시까지

    비즈톡

    진료예약 안내메시지 전송

    진료예약 안내정보

    위탁계약 종료시까지


    나. 서울대학교병원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

    다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
    이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    가. 정보주체는 서울대학교병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      1) 개인정보 열람요구
      2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      3) 삭제요구
      4) 처리정지 요구

    나. ㉮항에 따른 권리 행사는 서울대학교병원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 서울대학교병원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

    다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 서울대학교병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

    라. ㉮항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    제6조(처리하는 개인정보 항목 작성)
    서울대학교병원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    가. 홈페이지 회원가입 및 관리

    - 필수항목: 로그인ID, 비밀번호, 이름, 성별, 자택주소, 이메일, 생년월일
    - 선택항목: 자택전화번호,  휴대전화번호 (둘 중 하나는 필수)
    - 아동 추가 필수항목: 법적대리인 아이디, 법적대리인 이름, 법적대리인 비밀번호

    나. 병원정보시스템
    의료법에 준하는 개인정보(이름, 주민등록번호, 주소, 연락처 등) 및 진료정보.
    다. 채용사이트 지원자 정보
    지원서 양식 및 시행 회차에 따라 개별 동의를 통해서 처리함.

    제7조(개인정보의 파기)
    서울대학교병원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    가. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    나. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    다. 파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

    제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)
    서울대학교병원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    나. 정기적인 자체 감사 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(년 1회 이상)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    다. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    라. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    서울대학교병원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    바. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    사. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

    제9조 (개인정보 보호책임자 작성)
    가. 서울대학교병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    1) 홈페이지 부문
     ▶ 개인정보 보호책임자
       - 직책 : 홍보팀장
       - 연락처 : 02-2072-0596, webmaster@snuh.org

     ▶ 개인정보 보호 담당부서
       - 부서명 : 홍보팀
       - 담당자 : 김태우
       - 연락처 : 02-2072-0596, webmaster@snuh.org, FAX: 02-744-8217
    2) 진료정보 부문
     ▶ 개인정보 보호책임자
       - 직책 : 정보화실장
       - 연락처 : 02-2072-2770
        ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

     ▶ 개인정보 보호 담당부서
       - 부서명 : 정보/시스템보안팀
       - 연락처 : 02-2072-2770

     
    ※ 서울대학교병원과 패밀리사이트 통합회원관리(SSO서비스)
    사이트명(도메인) 담당부서 담당자
    발전후원회(www.snuh.org/cont) 발전후원회 담당자
    교육인재개발실(www.snuh.org/edu) 교육수련팀 담당자
    약제부(pharm.snuh.org) 약제부 담당자
    건강증진센터(hpc.snuh.org) 건강증진센터 담당자
    병원 진료과 홈페이지 각 진료과 담당자
    병원 행정부서 홈페이지 각 부서 담당자
    병원 센터/클리닉 홈페이지 센터/클리닉 담당자
    어린이병원(www.snuh.org/child) 소아기획조정실 담당자
    암병원(cancer.snuh.org) 암병원 기획팀 담당자

    나. 정보주체께서는 서울대학교병원의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 서울대학교병원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

    제10조(개인정보 열람청구)
    가. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 서울대학교병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. (14세 미만 아동은 법적 대리인의 동의를 통해 가능함)
    ▶ 홈페이지 개인정보 개인정보 열람청구 접수·처리부서
    - 부서명 : 홍보팀
    - 담당자 : 김태우
    - 연락처 : 02-2072-0596, webmaster@snuh.org, FAX: 02-747-8217

    ▶ 진료정보 개인정보 열람청구 접수·처리부서
    - 부서명 : 정보/시스템보안팀
    - 연락처 : 02-2072-2770
    - 안내 : http://www.snuh.org/pub/guide/sub05/sub06/
    나. 정보주체께서는 ㉮항의 열람청구 접수/처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    다. 열람 정정요구시 본인 또는 제3자를 현저하게 해할 우려가 있거나, 서비스 제공자의 업무에 현저한 지장을 미칠 경우, 다른 법령에 위반하는 경우가 있을 경우 등의 사유로 열람 및 정정요구를 거부 할 수 있습니다.
    ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

    제11조(권익침해 구제방법)
    아래의 기관은 서울대학교병원과는 별개의 기관으로서, 서울대학교병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번 없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번 없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    ▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

    또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

    제12조(개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)
    서울대학교병원은 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 서울대학교병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

    ▶ 쿠키의 사용 목적
    회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 개인 맞춤 서비스 제공 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

    ▶ 쿠키 설정 거부 방법
    쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

    제13조(개인정보 처리방침 변경)
    이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
    이상의 '홈페이지' 개인정보보호정책은 2005년 8월 1일(보기)부터 시행되었으며,
    2008년 4월 16일(보기),
    2009년 6월 3일(보기),
    2011년 12월 6일(보기),
    2012년 3월 1일(보기),
    2012년 7월 10일(보기),
    2012년 11월 5일(보기),
    2014년 8월 7일(보기),
    2015년 2월 7일(보기),
    2016년 4월 11일자로 수정되어 시행하고 있습니다.
센터안내
  • 간암센터
  • 갑상선센터
  • 갑상선구강두경부암센터
  • 근골격종양센터
  • 뇌종양센터
  • 대장암센터
  • 부인암센터
  • 비뇨기/전립선암센터
  • 위암센터
  • 유방센터
  • 척추종양센터
  • 청소년암센터
  • 췌장/담도암센터
  • 폐암센터
  • 피부암/항암제특이반응센터
  • 혈액암센터
  • 기관지내시경센터
  • 방사선종양센터
  • 분자병리센터
  • 소화기내시경센터
  • 암건강증진센터
  • 암통합케어센터
  • 종양내과센터
  • 종양영상센터
  • 종양진단검사센터
  • 암정보교육센터
  • 종양임상시험센터
  • 암맞춤치료센터
  • 환자권리장전
  • 개인정보처리방침
  • 이용약관
  • 이메일주소수집거부
  • 고객서비스헌장
  • 보건복지부제1호인증 의료기관
  • 브랜드파워 17년연속1위
  • 국가브랜드 경쟁력지수 1위
  • 03080 서울특별시 종로구 대학로 101(연건동28) 서울대학교암병원 대표전화 02-2072-2114
  • 진료예약 및 문의 : 1588-5700