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영양정보

암과 영양

2020년 통계청 사망원인 발표 자료를 보면 암은 전체 사망 원인의 27% 를 차지하면서 사망 원인 1위를 차지하고 있습니다. 세계보건기구(WHO)는 암으로 인한 사망의 30%가 음식과 관련이 있다고 보고하고 있으며, 지난 30년간 암 발생과 음식에 관한 여러 연구를 통해 일부 암종과 음식과의 관계가 보고되고 있습니다. 음식이 암 발생 원인으로 어떻게 얼마나 기여하는지 명확한 결론을 내리기에는 아직 논쟁의 여지가 있지만, 많은 전문가들이 암환자에게서 올바른 식사관리의 중요성을 강조하고 있습니다.

하지만 일부에서는 암과 식품과의 관계를 과장하여 해석하여 특정 식품이나 음식이 암을 예방하거나 치료할 수 있는 것처럼 주장하기도 하고, 많은 환자분들은 이를  믿고 적지 않은 비용을 들여가며 섭취하는 경우가 있습니다.

음식이 암 발생에 긍정적 혹은 부정적인 영향을 미친다는 것은 단 시간내에 암세포를 제거하거나 암을 악화시킨다 하는 것을 의미하지는 않습니다. 항암식품이 암을 고치는 식품을 뜻하는 것은 아니며, 항암식품이란 의미는 이들 식품을 식생활 계획 시 식사 내에 포함시켜 자주 섭취할 수 있도록 계획하면 암을 예방하는데 도움을 얻을 수 있다는 뜻으로 이해해야 합니다. 또한 암환자의 영양관리 목표와 방법은 환자의 암 치료 목표에 따라 달라지므로 환자의 현재 여정 단계에 맞는 영양관리 방법을 찾아 나가는 것이 필요합니다.

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