암치료 중 영양 관리의 중요성
■ 암치료 중 영양 관리의 중요성
암치료 과정에서 환자는 다양한 부작용을 경험할 수 있으며, 이로 인해 식사 섭취가 줄어들고 영양 상태가 악화될 수 있습니다. 적절한 영양 관리는 치료를 잘 이겨내고 부작용을 최소화하는 데 중요한 역할을 합니다. 충분한 열량과 단백질 섭취를 통해 체력을 유지하고 면역력을 강화하는 것이 핵심입니다. 따라서 치료 과정 중의 암 환자와 가족이 가장 신경 써야 하는 부분은 식사를 맛있게 잘 먹는 것입니다.
■ 암치료에 따른 영양 상태 변화
암은 그 자체로도 입맛을 변화시켜 식욕을 떨어뜨리고, 수술, 항암치료, 방사선치료와 같은 치료 시에는 다양한 부작용으로 인해 환자들의 식사 섭취량이 줄어들게 됩니다. 치료 과정 중에 영양 상태가 나빠지면 더 많은 부작용이 생길 수 있으며, 종종 치료를 중단하게 되는 경우도 발생할 수 있습니다. 또한 지나친 식사 제한으로 영양 상태를 나쁘게 하는 경우도 있습니다.
■ 암치료 중 영양 관리의 목표
암치료 중에는 충분한 영양 섭취를 통해 좋은 영양 상태 유지, 체중 감소 예방, 식사 관련 증상 완화, 치료로 인한 부작용 발생 감소 및 부작용 발생 시 빠른 회복을 목표로 합니다.
■ 암치료 중 균형 잡힌 식생활의 기본 원칙
암치료 중의 환자에게 필요한 영양 관리 방법은 암에 좋은 식품, 나쁜 식품을 가려 먹는 것 보다는, 충분한 열량과 단백질을 섭취하여 체력을 잘 유지하는 것입니다. 이를 위해서는 충분한 식사와 매끼 단백질 반찬(고기, 생선, 계란, 두부 등)을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 항암치료 중에는 환자가 원하는 음식을 입맛에 맞게 조리하여 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다. 식사량이 부족할 경우 적절한 간식을 섭취하거나, 영양 보충 제품을 활용하는 것도 좋습니다. 영양 보충 제품을 섭취할 때는 한꺼번에 많이 마시기보다는 조금씩 나누어서 천천히 마시는 것이 소화와 흡수에 더 좋습니다.
● 충분한 열량과 단백질 섭취: 매끼 단백질 반찬(고기, 생선, 계란, 두부 등)을 포함하고, 부족할 경우 간식을 활용합니다.
● 다양한 식품 섭취: 한 가지 식품에 의존하지 않고 다양한 식품을 골고루 섭취합니다.
● 위장관 수술을 한 경우에는 해당 식사 지침을 따라야 합니다.
● 위생적인 식사 관리: 면역력 저하로 인한 감염을 예방하기 위해 신선한 식재료를 사용하고, 충분히 익혀 섭취하는 것이 중요합니다.
암치료 중 면역력 저하로 인한 감염을 예방하기 위하여 다음의 주의사항을 지켜주십시오.
▖식품 취급 전, 후 반드시 손을 씻습니다.
▖신선하고 위생적으로 유통된 식품을 선택합니다.
▖육류, 생선, 계란, 두부 등은 충분히 익혀 먹습니다.
▖회, 육회, 생굴, 게장, 젓갈류의 섭취는 제한합니다.
▖생채소, 생과일은 깨끗이 씻어 먹습니다.
▖조리된 음식이더라도 상온에서 장시간 방치하지 않습니다.
▖조리 기구 및 식기를 위생적으로 관리합니다.
- 2개의 도마를 이용하여 하나는 익히지 않은 고기, 생선, 해산물 등에 사용하고, 다른 하나는 채소나 과일처럼 익히지 않고 바로 먹을 식품을 다룹니다.
- 2차 오염을 예방하기 위해 조리 기구는 식재료가 달라질 때마다 세제를 이용하여 뜨거운 물로 씻습니다.
▖외식은 깨끗하고 위생적인 곳에서 합니다. 뷔페, 샐러드바, 김밥, 내장류, 푸드트럭 등 감염 위험이 높은 음식이나 식당은 가급적 피하도록 합니다.
■ 암치료 중 권장하는 식품과 올바른 섭취 방법