균형 잡힌 식사로 수술 후 회복 개선하기
수술 전 충분한 영양 섭취는 수술 후 빠른 회복을 위한 밑거름입니다. 몸이 필요로 하는 영양소를 충분히 공급해주면 수술 후 합병증을 예방하고 건강하게 회복할 수 있습니다.
① 다양한 식품을 통한 충분한 영양 섭취로 건강한 식생활을 실천합니다. 우리 몸은 수술 후 회복을 위해서 충분한 영양소를 필요로 합니다. 적절한 단백질, 비타민과 무기질 등 다양한 영양소를 골고루 섭취하여 건강한 식사를 유지하시기 바랍니다.
② 단백질 식품(고기, 생선, 계란, 두부, 콩 등)을 충분히 섭취합니다. 수술 후 체내의 근육을 보호하고 수술 상처 회복을 위해서 단백질이 풍부한 식품을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 개인에 따라 필요한 양은 차이가 있지만, 최소한 매끼니 2단위의 단백질을 섭취하십시오. (1단위 기준: 고기 40g, 생선 40g, 계란 55g, 두부 80g)
③ 잡곡, 채소는 충분히 섭취하고 과일은 알맞게 드시기 바랍니다. 채소와 과일에 들어있는 다양한 생리활성물질, 항산화물질 및 식이섬유소는 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
④ 하루에 1~2회 유제품을 섭취합니다. 일반 우유 섭취 시 불편감이 있는 경우에는 발효유 제품으로 대체 가능합니다. 유제품은 가능한 저지방, 무가당 제품을 선택합니다.
⑤ 식사를 통한 영양 공급이 충분하지 않은 경우, 영양보충음료를 먹는 것이 도움이 됩니다. 수술 전 영양 섭취가 불량하다면 체내에서 필요로 하는 다양한 영양소가 충분히 공급되기 어려울 수 있습니다. 섭취량이 부족할 경우에는 의사, 영양사와 상의 하에 영양보충음료를 섭취하여 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다.
⑥ 건강한 체중을 유지합니다. 체중이 많이 나간다면 체중을 조절하여 심장과 폐 등의 장기에 주는 스트레스를 줄이도록 합니다. 적정 체중을 유지하면 혈압과 혈당 조절에 도움이 되고, 수술 부위 염증 발생의 위험도 줄일 수 있습니다.