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영양정보

암치료 중 자주 묻는 질문(Q&A)

Q1. 밀가루 음식은 암에 나쁜가요?

A. 밀가루 자체가 암을 유발한다는 증거는 없습니다. 다만, 정제된 탄수화물과 설탕, 버터가 많이 포함된 음식(: 케이크, 과자 등)은 체중 및 체지방 증가를 초래할 수 있습니다. 밀가루 자체보다는 설탕, 버터가 다량 함유된 고열량 음식이 비만과 연관된 암발병 위험성을 상승시킬 가능성이 높습니다. 따라서 균형 잡힌 식사를 통해 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

Q2. 설탕, 단 음식을 피해야 하나요?

A. 단 음식을 먹는 것이 암치료에 직접적으로 해롭지는 않습니다. 하지만 자주 섭취하면 체중 증가로 비만이 유발될 수 있으며, 과체중과 비만은 대장암, 유방암, 식도암, 췌장암, 담낭암, 간암, 위암(분문부), 자궁암(자궁내막), 신장암 등의 위험 요인이 됩니다. 따라서 섭취 빈도와 양을 조절하여 체지방이 쌓이지 않도록 관리하는 것이 중요합니다.

 

Q3. 우유를 마시면 암이 생길 수 있나요?

A. 우유가 암 발생 위험을 증가시킨다는 근거는 부족하며, 세계 암 연구 재단에서는 유제품의 섭취가 대장암 발생의 위험을 낮출 수 있다고 설명합니다. 우리나라 국민의 대부분은 칼슘 섭취가 부족하므로, 단백질과 칼슘의 좋은 급원 식품인 우유를 하루 1~2컵 정도 섭취할 것을 권장하고 있습니다. 다만, 체중 조절이 필요하다면 일반 우유 대신 저지방 우유를, 우유를 잘 소화시키지 못한다면 발효유를 섭취하시기 바랍니다.

 

Q4. GMO 식품이 암을 유발하나요?

* GMO(Genetically Modified Organism) 식품: 생물체 유전자 중에 유용한 것을 취하여 그 유전자가 없는 다른 생물체에 삽입하고 유용하게 변형시킨 농산물 등을 원료로 제조 · 가공한 식품

A. 현재까지 GMO 식품이 암을 유발한다는 과학적 증거는 없습니다. 국내로 수입되는 모든 GMO 식품은 식약처의 안전성 검사를 통과한 제품이므로 안심하고 섭취해도 됩니다.

 

Q5. 붉은 육류(, 돼지, , 염소, 말고기 등)는 먹으면 안되나요?

A. 암세포가 붉은 육류의 단백질을 이용하여 성장한다는 증거는 부족합니다. 육류의 주성분은 단백질이며, 이외에도 빈혈 예방에 도움이 되는 철분, 비타민B12, 면역력 유지에 관여하는 아연의 좋은 급원 식품입니다. 다만, 붉은 육류를 고온에서 가열 조리하는 과정 중 헥테로사이클릭아민, 다환방향족탄화수소(PAH)와 같은 발암물질이 발생할 수 있습니다. 특히, 직화로 굽는 조리 방법은 위암이나 대장암, 직장암의 위험이 증가할 수 있어 주의해야 합니다. 또한 기름진 육류는 관상동맥질환의 위험 요인이기도 합니다. 세계 암 연구 재단에서는 붉은 육류의 섭취량을 일주일에 500g 이내로 제시하고 있습니다. 기름기가 적은 부위의 육류를 적당량 섭취하고, 볶음, 수육, 전골, 팬이 타지 않게 굽기 등의 조리 방법을 활용하며, 다양한 채소를 곁들여 드시는 것은 건강한 식생활을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

기름기가 적은 살코기 부위로 일주일에 500g 이내 섭취하세요.

고기와 채소를 함께 섭취하면 발암물질의 흡수를 낮출 수 있습니다.

직화구이, 훈제, 탄 음식, 가공육(, 소시지)은 가급적 먹지 않습니다.

 

Q6. 커피를 마셔도 되나요?

A. 커피가 암에 나쁜 영향을 미치는 것은 아니므로 기호에 따라 마셔도 됩니다. 다만, 커피의 카페인이 일시적인 혈압 상승을 가져올 수 있으므로 혈압이 높거나 심혈관계 질환이 있는 경우는 하루 2잔 이내로 마시도록 권장하고 있습니다.

 

Q7. 민간요법이 암치료에 도움이 되나요?

A. 암치료 중에는 민간요법을 사용하지 마십시오. 검증되지 않은 민간요법을 항암화학요법과 병행하여 사용하면 항암제의 약효를 떨어뜨릴 수 있으며, 특히 간독성, 신장 독성, 면역 기능 저하 등 심각한 부작용이 생길 수 있습니다.

) 한약, 홍삼, 개소주, 달인 물, , 액기스, 약용 버섯(상황, 차가, 영지 등), 가루, 환 등

 

Q8. 비타민C를 많이 먹으면 도움이 될까요?

A. 비타민C는 항산화제로서 암세포 성장 억제에 긍정적인 영향을 줄 수 있다는 연구 결과가 있기는 하나, 일부 고용량 항산화제가 암 발생 위험을 높인다는 연구 결과도 있어, 보조식품이 암예방에 도움이 된다는 것에는 연구 결과의 일관성이 부족합니다. 일부 항암제와 고용량의 비타민C가 상호작용하면서 치료 효과를 감소시킬 수 있다는 우려도 있습니다. 또한 고용량 비타민C는 옥살산의 생성 증가로 신장 결석이나 신장 손상을 유발할 수 있으며, 구토, 설사, 위장 장애 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 결과적으로, 건강 기능 식품이 암에 미치는 영향은 아직 불확실하며, 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 비타민C는 과일이나 채소와 같은 식품을 통해 섭취하는 것이 가장 안전합니다.

(한국인 비타민C 권장 섭취량 100mg, 상한 섭취량 2000mg)

 

Q9. 100% 현미밥이 좋을까요?

A. 현미는 식이섬유가 풍부하지만, 과도한 섭취는 칼슘, 철분과 같은 일부 영양소의 흡수를 방해할 수 있습니다. 따라서 흰쌀과 혼합하여 적당량 섭취하는 것이 영양소의 소화, 흡수 측면에서 권장됩니다.

 

Q10. 유기농 채소만 먹어야 하나요?

A. 현재까지 식품에 존재하는 미량의 농약 성분이 암의 위험도를 증가시킨다는 연구 결과는 없습니다. 일반 채소도 깨끗이 씻고 조리하면 안전하게 섭취할 수 있습니다. 소량이라도 잔류하는 농약이 걱정된다면, 겉잎 또는 껍질 제거하기, 흐르는 물에 여러 번 씻기, 표면을 문질러 씻기, 조리 전 살짝 데치기와 같은 방법으로 전처리하여 섭취하시기 바랍니다.

 

Q11. 면역력을 높이는 음식이 있나요?

A. 면역 수치를 올리는 음식이 따로 있지는 않으며, 시간이 지나면 자연스럽게 회복됩니다. 균형 잡힌 식사를 유지하고 충분한 열량과 단백질을 섭취하는 것이 면역력을 유지하는 데 도움이 됩니다.


■ 영양 교육 안내

암치료 중 건강한 삶을 유지하기 위해서는 균형 잡힌 식사와 건강한 생활습관이 필수적입니다. 다양한 식품을 골고루 섭취하고, 규칙적인 운동을 병행하며, 개인의 건강 상태에 맞춘 식단을 실천하는 것이 중요합니다. 암정보교육센터에서는 암환자를 위한 영양 관리 교육을 정기적으로 진행하고 있으니, 궁금한 사항이 있으면 언제든 문의해 주세요. 단체 교육 또는 개인 영양상담을 통해 암치료 중의 식사요법에 관한 영양 교육을 받을 수 있습니다. 아래의 내용을 참고해 주시기 바랍니다.


[단체 교육]

● 매주 월요일: 암치료 전 영양 관리, 암치료 후 영양 관리

● 매주 목요일: 암치료 중 영양 관리, 계절별 암예방 식단

● 시간: 오후 3:10~3:50

● 장소: 서울대학교암병원 지하 1층 교육실



[개인 영양상담]

● 영양상담을 받으시려면 의사 선생님의 처방이 필요합니다. 

● 진료 시 영양상담을 요청하시면 됩니다. 

수술이나 항암치료, 방사선치료 시에 생길 수 있는 식사 관련 문제는 암 종류나 치료 방법 및 환자의 개별적인 영양 상태에 따라 달라질 수 있습니다. 보다 자세한 정보가 필요하신 분은 임상영양사와 상담하시는 것을 권해드립니다. 


[영양 교육이 포함된 단체 교육 안내]

● 간절제술 후 암 환자 교육

● 대장절제술 후 암 환자 교육

● 암환자 방사선치료 교육

● 유방암 수술 후 환자 교육

● 위절제술 후 암 환자 교육

● 췌장(담도) 절제 수술 후 환자 교육

● 폐암 수술 환자 교육

✽ 의사 의뢰를 통해서 교육이 가능합니다. 필요한 경우 진료 시 요청하시기 바랍니다.

✽ 개인 교육이 필요한 경우, 의사 의뢰를 통해 임상영양사 상담이 가능합니다.

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